Депутат ГД: эскроу-счета в российских банках «переполнены деньгами». На что предлагают направить деньги дольщиков?

Депутат ГД: эскроу-счета в российских банках «переполнены деньгами». На что предлагают направить деньги дольщиков?

Глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что к настоящему времени на счетах эскроу скопилось большое количество неиспользуемых средств. В то время как некоторым домам не хватает средств на достройку. Народный избранник, выступая в Совете Федерации, озвучил предложения о том, как можно использовать деньги со счетов эскроу.

Напомним, с 1 июля прошлого года все новые проекты застройщиков должны реализовываться только с помощью специальных счетов (эскроу) в аккредитованных банках. Туда средства граждан поступают при заключении договора долевого участия в строительстве жилья и хранятся там до сдачи новостройки в эксплуатацию. Уже к началу мая 2021 года объем финансовых средств, поступивших от дольщиков на эскроу, по данным Банка России, превысил отметку в 1,8 трлн рублей. В мае и июне этот показатель продолжил расти на фоне высокого спроса на первичное жилье.

«Сейчас многие эскроу-счета в России буквально переполняются деньгами, то есть финансов на них уже вполне достаточно для достройки конкретного дома, под который привлекались средства дольщиков, но так как новостройка пока не сдана, деньги на этот счет продолжают поступать, и соответственно строители эти деньги не могут использовать пока официальной сдачи дома не произойдет, - описал ситуацию Анатолий Аксаков. – Предлагаем сделать так, чтобы деньги, превышающие сумму, необходимую для достройки дома, можно было раскассировать и использовать целевым назначением на финансирование возведения другого дома. На мой взгляд этот вариант необходимо обсуждать»!

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности